国家公务员网 地方站:
您的当前位置:湖北公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

2015公务员考试数学运算习题精解(7)

发布:2014-07-19 12:31:45    来源:湖北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1. 5人的体重之和是423斤,他们的体重都是整数,并且各不相同,则体重最轻的人最重可能重( )


  A.80斤       B.82斤     C.84斤     D.86斤


  2.有砖26块,兄弟二人争着去挑。弟弟抢在前面,刚摆好砖,哥哥赶到了。哥哥看弟弟挑的太多,就抢过一半。弟弟不肯,又从哥哥那儿抢走一半。哥哥不服,弟弟只好给哥哥5块,这时哥哥比弟弟多挑2块。问最初弟弟准备挑多少块?


  A.16    B.15   C.14   D.13


  3. 甲、乙、丙三人钱数各不相同,甲最多,他拿出一些钱给乙和丙,使乙和丙的钱数都比原来增加了两倍,结果乙的钱最多;接着乙拿出一些钱给甲和丙,使甲和丙的钱数都比原来增加了两倍,结果丙的钱最多;最后丙拿出一些钱给甲和乙,使甲和乙的钱数都比原来增加了两倍,结果三人钱数一样多了。如果他们三人共有81元,那么三人原来的钱分别是多少元?


  A.20,11,50   B.19,7,55   C.12,9,60    D.11,15,55


  4.有四个数,其中每三个数的和分别是45,46,49,52,那么这四个数中最小的一个数是多少?


  A.15    B.14  C.13  D.12


  5.在一个两位数之间插入一个数字,就变成一个三位数。例如:在72中间插入数字6,就变成了762。有些两位数中间插入数字后所得到的三位数是原来两位数的9倍,下列数字满足条件的是:


  A.25  B.20   C.18   D.17


 

 

 

  国家公务员考试网(www.hbsgkw.org/)解析 题目或解析有误,我要纠错。


  1.B。【解析】5个80斤的则为400斤,剩余23斤,分一下。 从0、1、2、3、4、5、6、7中选,最轻只有选2了,如选3,则3、4、5、6、7加起来超过23。所以为82斤。


  2.A。【解析】先算出最后各挑几块:(和差问题)哥哥是(26+2)÷2=14,弟弟是26-14=12,然后来还原:1.哥哥还给弟弟5块:哥哥是14-5=9,弟弟是12+5=17;2.弟弟把抢走的一半还给哥哥:抢走了一半,那么剩下的就是另一半,所以哥哥就应该是9+9=18,弟弟是17-9=8;3.哥哥把抢走的一半还给弟弟:那么弟弟原来就是8+8=16块。


  3.B。【解析】三人最后一样多,所以都是81÷3=27元,然后我们开始还原:1.甲和乙把钱还给丙:每人增加2倍,就应该是原来的3倍,所以甲和乙都是27÷3=9,丙是81-9-9=63;2.甲和丙把钱还给乙:甲9÷3=3,丙63÷3=21,乙81-3-21=57;3.最后是乙和丙把钱还给甲:乙57÷3=19,丙21÷3=7,甲81-19-7=55元。


  4.D。【解析】如果把4个数全加起来是什么?实际上是每个数都加了3遍。 (45+46+49+52)÷3=64就是这四个数的和,题目要求最小的数,用64减去52(某三个数和最大的)就是最小的数,等于12。


  5.A。【解析】对于这个题来说,首先要判断个位是多少,这个数的个位乘以9以后的个位还等于原来的个位,说明个位只能是0或5,先看0,很快发现不行,因为20×9=180,30×9=270,40×9=360等等,不管是几十乘以9,结果百位总比十位小,所以各位只能是5。略作计算,不难发现:15,25,35,45是满足要求的数。故选A。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员考试报考提示
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试,报名,考试指导,相关提示信息
点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.hbsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-3
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML