国家公务员网 地方站:
您的当前位置:湖北公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2022年湖北省考行测题库精选720题(232-234)

发布:2021-10-13 09:43:42    来源:湖北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   虽然2022年湖北公务员考试暂未启动,但是还是建议大家提前备考。湖北公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,湖北公务员考试竞争激烈,行测题量大,作答时间短。这就需要我们在行测答题时提高速度,拔高正确率。为此,湖北公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。湖北公务员考试历年不指定用书,有需要的考生可参考最新版湖北公务员考试教程点击订购),掌握湖北省考重点题型,了解省考命题规律。面试以结构化面谈为主,可结合湖北公务员考试面试系统课程学习。

  接下来完成1-3题!    
 
  1.一个三位数除以9余7,除以5余2,除以4余3,这样的三位数共有(  )
  A.5个
  B.6个
  C.7个
  D.8个

  2.某城市周一至周五,按照星期的奇偶性进行车牌号的单双号限行,即周一、周三、周五单号限行,周二和周四双号限行,已知3月单号限行的天数比双号限行的天数多5天,该月的最后一天是单号限行,则3月1号可能是(  )
  A.周六
  B.周日
  C.周四
  D.周五

  3.一人上楼,边走边数台阶,从一楼走到四楼,共走了54级台阶,如果每层楼之间的台阶数相同,他一直要走到八楼,问他从一楼到八楼一共要走多少级台阶?(  )
  A.126
  B.120
  C.114
  D.108



  参考与解析


  1.答案: A
  解析:
  解法一:根据同余问题核心口诀:余同取余,和同加和,差同减差,最小公倍数做周期。根据题意,可以发现:满足除以5余2,除以4余3这两个条件是和同。则满足这两个条件的N=20n+7,可以理解为一个数N除以20余7。同时,本题还需满足第一个条件除以9余7,则满足余同,所以,三个条件都满足的数N=180n+7。则,当n=1,2,3,4,5时,满足条件为三位数,N可以有5个。因此,本题答案选择A选项。
  解法二:分别能被9、5、4整除,则9、5、4的最小公倍数是180。则满足条件的数必为180倍数左右的数。三位数(100~999)内,是180左右的倍数的数可以有999除以180商为5,则有5个。因此,本题答案选择A选项。

  2.答案: A
  解析:
  使用代入排除法。假设3月1号是周六,则8号、15号、22号、29号也是周六,31号是周一,符合最后一天单号限行条件;从3月3日到3月30日的4个星期中,单号限行比双号限行多4天,因此3月总的多5天。则假设正确,代入排除法验证得到正确答案,可不予继续验证,故答案选择A。

  3.答案: A
  解析:
  本题属于植树问题的变形,1到4楼需要爬(4-1)=3段台阶,故每段台阶有54÷3=18级台阶,同理,1到8楼需要爬7段台阶,故共爬了18×7=126级台阶。
  所以正确答案为A。
  注:植树问题公式:(棵数+1)×间隔=距离。
 
题没刷够?
 \


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.hbsgkw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-3
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML